Главная » Статьи » Праздники » Христианские праздники [ Добавить статью ]

Что мы празднуем в день Троицы

На пятидесятый день после Пасхи все христиане отмечают Троицу. Однако что это за праздник, знают и понимают не все. Для одних это повод сходить в церковь, для других — съездить на кладбище, посетить могилы родных. Давайте посмотрим, что же такое важное произошло две тысячи лет назад. Спустя семь недель после Пасхи еврейский народ отмечает Шавуот — один из трех главных праздников (наряду с Пасхой и праздником Кущей), указанных в Пятикнижии Моисея. Он отмечается в честь принятия иудеями десяти заповедей от Бога, которые те добровольно согласились исполнять. Это событие произошло в пятидесятый день после их выхода из египетского плена, поэтому Шавуот часто называют еврейской Пятидесятницей. В тот год, когда был распят Иисус, в день Пятидесятницы ученики Христа (около ста двадцати человек) собрались в одном из домов Иерусалима и «все были единодушно вместе». Внезапно они услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Шум все усиливался, пока не наполнил весь дом, где они находились. И вот над ними появились как бы огненные языки. Они не жгли, а лишь ярко светили, и каждый, на кого они опускались, исполнялся Святого Духа и начинал говорить незнакомым для него языком. Ученики поняли, что сбывается сказанное Иисусом: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14:16-17). Множество паломников из разных городов и стран, пришедших по традиции на Шавуот в Иерусалим, услышали этот шум. Огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Народ дивился непонятным для них звукам и тому, что каждый слышал свой родной язык. Они спрашивали друг друга: «Эти говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:7-8). Нашлись и насмешники, которые говорили: «Они напились сладкого вина» (Деян. 2:13). Тогда апостол Петр обратился к собравшимся и объяснил, что это исполняется предсказание библейского пророка о даровании Духа Божия всем людям. Что Духа Истины послал Своим ученикам Иисус, Которого начальники иудейские убили, но Который воскрес из мертвых, чему все апостолы были свидетелями. Проповедь Петра так подействовала на сердца слушателей, что более трех тысяч человек в тот день уверовали в Иисуса Христа и приняли крещение. С того момента количество уверовавших в Иисуса Христа как в личного спасителя начало расти и растет до сих пор. В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа и днем Святой Троицы. Почему? Потому что в этот день миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени — было явлено Третье Лицо Святой Троицы - Святой Дух.

Марк Персидских

Категория: Христианские праздники | Добавил: (12.06.2017)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar